jumi und der spargel

unser aller liebling im frühsommer – der spargel
nebst unserem käse und fleisch gibt es im emmental jedes jahr wieder wunderbaren spargel vom benachbarten hof der familie hodels. du kennst sicherlich schon viel über die welt der spargeln, wir erzählen dir etwas, dass du noch nicht weisst.

grün oder weiss?

beide haben ihre ganz eigene charakteristik, doch wieso sind eigentlich die einen grün und die anderen weiss? es sind nämlich nicht per se verschiedene pflanzen.
damit der weisse spargel so ein bleichgesicht bleibt, wächst er vom sonnenlicht abgeschirmt im erdwall.
wobei sein grünes gegenstück ebenerdig der sonne entgegenwächst.

käse perfekt für zum spargel

viel geduld und übung
eines haben wir käser und die familie hodels als spargelbauern gemeinsam: unsere tage starten in den frühsten morgenstunden. um die spargeln zu ernten braucht es die richtige technik und viel übung. vor allem die weissen spargeln sind eine kunst. wird der spargel zu tief abgestochen, kann er bitter sein. zu weit oben ist schade, da der halbe spargel in der erde bleibt. da dieser zugedeckt in einem erdwall wächst, muss man ihn “blind” finden und auch wo eine spargel überhaupt wächst, sieht nur das geübte auge.


fleischiges zum spargel

dick oder dünn?

natürlicherweise wächst der spargel in feinen trieben unter der sonne. so kennen wir es alle vom grünen spargel. da aber der weisse spargel vor dem sonnenlicht verborgen in der erde wächst, verdunstet viel weniger wasser und die stämme werden dicker und saftiger. so ergibt sich der zum teil enorme grössenunterschied.